2011年 09月 18日
牛乳豆腐 |
毎年、モモの搾乳は出産後1週間位からはじめていましたが今年はこっこを離してしまったのでもう搾り始めています。
最初はこっこの分だけ少し貰うだけ徐々に増やしてすべて搾りきるようにします。
今は初乳という段階。
黄色くってどろっとしていて飲むにはうへって感じのお乳です。
それでも栄養は満点なのでこっこのたんたこたろうはおいしそうにごきゅごきゅと飲んでくれます。
その飲めない牛乳をどうするかと言うと牛乳豆腐にします。
火にかけてぐつぐつするとこんな風にぽろぽろの白い塊と黄色っぽい透明な液体に分かれます。
あつあつの出来たてに醤油をかけて食べるとたまりません。
これ、初乳じゃ無くてもできるのですがその時は酢を入れたりしないといけません。
これは何にも入れなくても火にかけるだけで出来てしまうので凄いですよね。
これをざるにあけて水分をきります。
するとこんな感じ。
チーズみたいですよね。
で、ひっくり返してお皿にあけると綺麗なケーキみたい。
固まっているように見えるけれどぽろぽろしています。
かあちゃんはこれにはちみつをかけて食べました。
とってもおいしかった。
モモからの恵みに感謝です。
今日もぽちっとお願いします。
ただいま5位。
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最初はこっこの分だけ少し貰うだけ徐々に増やしてすべて搾りきるようにします。
今は初乳という段階。
黄色くってどろっとしていて飲むにはうへって感じのお乳です。
それでも栄養は満点なのでこっこのたんたこたろうはおいしそうにごきゅごきゅと飲んでくれます。
その飲めない牛乳をどうするかと言うと牛乳豆腐にします。
火にかけてぐつぐつするとこんな風にぽろぽろの白い塊と黄色っぽい透明な液体に分かれます。
あつあつの出来たてに醤油をかけて食べるとたまりません。
これ、初乳じゃ無くてもできるのですがその時は酢を入れたりしないといけません。
これは何にも入れなくても火にかけるだけで出来てしまうので凄いですよね。
これをざるにあけて水分をきります。
するとこんな感じ。
チーズみたいですよね。
で、ひっくり返してお皿にあけると綺麗なケーキみたい。
固まっているように見えるけれどぽろぽろしています。
かあちゃんはこれにはちみつをかけて食べました。
とってもおいしかった。
モモからの恵みに感謝です。
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by mamebotti2009
| 2011-09-18 21:08
| 牛乳